PlaceToReturnの中の人の日記

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居酒屋メニューのレシピ集:おうちで楽しむ定番&アレンジレシピ

居酒屋で楽しめる料理をおうちで再現すれば、特別な夜がさらに楽しくなります。

ここでは、定番メニューの簡単なレシピと、少し工夫を加えたアレンジレシピをご紹介します。

家族や友人とシェアして、居酒屋気分を味わいましょう!

1. 枝豆の塩茹で

枝豆の塩茹で

定番レシピ:

  • 材料:

    • 枝豆: 200g
    • 塩: 大さじ2
    • 水: 適量
  • 作り方:

    1. 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、塩を加えて沸騰させます。
    2. 沸騰したお湯に枝豆を入れ、中火で5〜7分茹でます。
    3. 茹で上がったら、ザルにあげて塩を軽く振りかけ、冷ましてからお召し上がりください。

アレンジレシピ: ガーリック枝豆

  • 材料:

    • 枝豆: 200g
    • オリーブオイル: 大さじ1
    • にんにく: 1片(みじん切り)
    • 醤油: 小さじ1
    • 塩: 小さじ1
  • 作り方:

    1. 枝豆を塩茹でしておきます。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
    3. にんにくが香ばしくなったら、枝豆と醤油を加えて炒め合わせます。
    4. 全体に味がなじんだら、塩で味を調えて完成です。

2. だし巻き卵

だし巻き卵

 

定番レシピ:

  • 材料:

    • 卵: 3個
    • だし汁: 50ml
    • 砂糖: 小さじ2
    • 醤油: 小さじ1
    • 塩: 少々
  • 作り方:

    1. ボウルに卵を割り入れ、だし汁、砂糖、醤油、塩を加えてよく混ぜます。
    2. フライパンに油を薄くひき、卵液を3回くらいに分けて流し入れ、巻きながら焼きます。
    3. 焼き上がったら、形を整えてお皿に盛り付けます。

アレンジレシピ: チーズ入りだし巻き卵

  • 材料:

    • 卵: 3個
    • だし汁: 50ml
    • 砂糖: 小さじ2
    • 醤油: 小さじ1
    • 塩: 少々
    • チーズ: 50g(溶けるタイプ)
  • 作り方:

    1. 定番レシピと同様に卵液を作ります。
    2. 卵液をフライパンに流し入れる際、1回目の卵液の上にチーズを均等に散らします。
    3. チーズが少し溶けたら巻き、同じように2回目、3回目も繰り返して完成です。

3. 唐揚げ

唐揚げ

定番レシピ:

  • 材料:

    • 鶏もも肉: 300g
    • 醤油: 大さじ2
    • みりん: 大さじ1
    • しょうが: 1片(すりおろし)
    • にんにく: 1片(すりおろし)
    • 片栗粉: 適量
    • 油: 適量(揚げ用)
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、みりん、しょうが、にんにくで下味をつけます。30分ほど漬け込みましょう。
    2. 漬け込んだ肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッと揚げます。
    3. 余分な油を切り、お皿に盛り付けたら完成です。

アレンジレシピ: スパイシーカレー唐揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉: 300g
    • 醤油: 大さじ2
    • カレー粉: 大さじ1
    • しょうが: 1片(すりおろし)
    • にんにく: 1片(すりおろし)
    • 片栗粉: 適量
    • 油: 適量(揚げ用)
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、カレー粉、しょうが、にんにくで下味をつけ、30分ほど漬け込みます。
    2. 漬け込んだ肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
    3. 揚げたてをお皿に盛り付け、お好みでレモンを添えてどうぞ。

4. 焼き鳥

焼き鳥

定番レシピ:

  • 材料:

    • 鶏もも肉: 300g
    • 長ねぎ: 1本
    • 塩: 適量
    • タレ(醤油: 大さじ2、みりん: 大さじ1、砂糖: 小さじ1)
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切り、串に刺します。間に長ねぎを挟みます。
    2. フライパンかグリルで、塩を振りかけて焼きます。
    3. 焼きあがったら、タレをつけてさらに焼き、しっかり味を染み込ませます。

アレンジレシピ: バジルチーズ焼き鳥

  • 材料:

  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切り、串に刺します。肉にバジルソースを塗ります。
    2. グリルやフライパンで焼き、焼き上がり直前にモッツァレラチーズをのせて溶かします。
    3. チーズがとろけたら、お皿に盛り付けて完成です。

まとめ

おうちで手軽に居酒屋メニューを楽しむことができます。

定番の味はもちろん、アレンジを加えることで新しい味わいも発見できますよ。

次の家飲みや特別な夜に、ぜひチャレンジしてみてください。

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