居酒屋で楽しめる料理をおうちで再現すれば、特別な夜がさらに楽しくなります。
ここでは、定番メニューの簡単なレシピと、少し工夫を加えたアレンジレシピをご紹介します。
家族や友人とシェアして、居酒屋気分を味わいましょう!
1. 枝豆の塩茹で
定番レシピ:
-
材料:
- 枝豆: 200g
- 塩: 大さじ2
- 水: 適量
-
作り方:
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、塩を加えて沸騰させます。
- 沸騰したお湯に枝豆を入れ、中火で5〜7分茹でます。
- 茹で上がったら、ザルにあげて塩を軽く振りかけ、冷ましてからお召し上がりください。
アレンジレシピ: ガーリック枝豆
-
材料:
- 枝豆: 200g
- オリーブオイル: 大さじ1
- にんにく: 1片(みじん切り)
- 醤油: 小さじ1
- 塩: 小さじ1
-
作り方:
- 枝豆を塩茹でしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- にんにくが香ばしくなったら、枝豆と醤油を加えて炒め合わせます。
- 全体に味がなじんだら、塩で味を調えて完成です。
2. だし巻き卵
定番レシピ:
-
材料:
- 卵: 3個
- だし汁: 50ml
- 砂糖: 小さじ2
- 醤油: 小さじ1
- 塩: 少々
-
作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、だし汁、砂糖、醤油、塩を加えてよく混ぜます。
- フライパンに油を薄くひき、卵液を3回くらいに分けて流し入れ、巻きながら焼きます。
- 焼き上がったら、形を整えてお皿に盛り付けます。
アレンジレシピ: チーズ入りだし巻き卵
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材料:
- 卵: 3個
- だし汁: 50ml
- 砂糖: 小さじ2
- 醤油: 小さじ1
- 塩: 少々
- チーズ: 50g(溶けるタイプ)
-
作り方:
- 定番レシピと同様に卵液を作ります。
- 卵液をフライパンに流し入れる際、1回目の卵液の上にチーズを均等に散らします。
- チーズが少し溶けたら巻き、同じように2回目、3回目も繰り返して完成です。
3. 唐揚げ
定番レシピ:
-
材料:
- 鶏もも肉: 300g
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- しょうが: 1片(すりおろし)
- にんにく: 1片(すりおろし)
- 片栗粉: 適量
- 油: 適量(揚げ用)
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、みりん、しょうが、にんにくで下味をつけます。30分ほど漬け込みましょう。
- 漬け込んだ肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッと揚げます。
- 余分な油を切り、お皿に盛り付けたら完成です。
アレンジレシピ: スパイシーカレー唐揚げ
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材料:
- 鶏もも肉: 300g
- 醤油: 大さじ2
- カレー粉: 大さじ1
- しょうが: 1片(すりおろし)
- にんにく: 1片(すりおろし)
- 片栗粉: 適量
- 油: 適量(揚げ用)
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、カレー粉、しょうが、にんにくで下味をつけ、30分ほど漬け込みます。
- 漬け込んだ肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
- 揚げたてをお皿に盛り付け、お好みでレモンを添えてどうぞ。
4. 焼き鳥
定番レシピ:
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材料:
- 鶏もも肉: 300g
- 長ねぎ: 1本
- 塩: 適量
- タレ(醤油: 大さじ2、みりん: 大さじ1、砂糖: 小さじ1)
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作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、串に刺します。間に長ねぎを挟みます。
- フライパンかグリルで、塩を振りかけて焼きます。
- 焼きあがったら、タレをつけてさらに焼き、しっかり味を染み込ませます。
アレンジレシピ: バジルチーズ焼き鳥
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材料:
-
作り方:
まとめ
おうちで手軽に居酒屋メニューを楽しむことができます。
定番の味はもちろん、アレンジを加えることで新しい味わいも発見できますよ。
次の家飲みや特別な夜に、ぜひチャレンジしてみてください。
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